SMBR: Kecil-Kecil Cabe Rawit?

Jika disuruh milih satu dari beberapa perusahaan yang dianggap layak untuk investasi jangka panjang, maka salah satu pilihanku tentu bakal jatuh pada PT Semen Baturaja (SMBR). Masalahnya, industri semen di Indonesia tahun ini cukup meredup karena beberapa faktor diantaranya economic slowdown dan juga ditambah saat awal tahun lalu ketika intervensi pemerintah menurunkan harga semen sebesar maksimal Rp 3,000 per sak. Nah, situasi seperti ini lah yang membuatku semakin pengen buat melihat lebih jauh tentang SMBR.

Salah satu perusahaan semen plat merah ini berkantor pusat di Palembang dan mempunyai tiga pabrik utama di Baturaja, Panjang, dan Palembang itu sendiri dengan total kapasitas sekitar 2,000,000 ton per tahun. Saat ini pun SMBR sedang dalam tahap ekspansi membangun prabrik Baturaja II dengan ekspektasi dapat menambah volume produksi sebesar 1.85 ribu ton per tahun. Pabrik baru tersebut ditargetkan selesai pada Continue reading “SMBR: Kecil-Kecil Cabe Rawit?”

[Review] Investor Gathering: IHSG 4,500. What’s next?

Hari Sabtu, 22 Agustus lalu aku coba menyempatkan diri untuk ikut Investor Gathering yang diadakan oleh Teguh Hidayat di Hotel Neo Tendean, Jakarta Selatan. Nah karena acara ini gratis jadi kayaknya sah-sah aja jika hasil diskusi kemaren tak tulis disni. Seperti pada judulnya, gathering kali ini kita membahas tentang kondisi market yang semakin turun dalam bahkan pada saat acara ini diselenggarakan IHSG udah turun jauh dibawah 4,500 yaitu 4,335.95. So, what’s next?

Gathering kemarin terbagi menjadi dua sesi mulai dari jam 17.00 (walaupun telat dikit hehehe) sampai jam 18.30 kemudian break sholat dan makan malam sebelum dilanjutkan lagi pukul 19.30 hingga 21.00. Sesi pertama fokus pada pembahasan kondisi ekonomi makro yang menyebabkan IHSG jatuh lebih dalam dari yang diperkirakan sebelumnya, sedangkan sesi kedua lebih kepada diskusi bebas sih tapi menurutku justru disini lah yang asik. Mungkin jika dilanjutkan bisa sampai pagi haha. Continue reading “[Review] Investor Gathering: IHSG 4,500. What’s next?”

Sukuk: Win-Win Solution for Fixed Income Investment?

Beberapa waktu lalu salah satu temenku tiba-tiba ngechat via BBM, “Kapan-kapan jelasin tentang sukuk yo”. Well, sebenernya bisa aja sih aku langsung jelasin via BBM juga tapi karena alasan; 1) Kurang nyaman jelasin banyak lewat chatting, 2) Temenku ini cowok jadinya males aja, coba kalo cewek kan bisa sekalian modus hehehe. Makanya aku coba nulis disini, kan lumayan buat sekedar update tulisan aduhay. Uhuy…

Sukuk, kalau ditulis dari bahasa aslinya صكوك bentuk jamak dari صك yang entah artinya apa tapi kata Google Translate itu berarti “instrumen”. Memang, sukuk adalah salah satu instrumen investasi yang merupakan bentuk syariahnya dari Obligasi atau Surat Utang. Continue reading “Sukuk: Win-Win Solution for Fixed Income Investment?”